Prolactina aumentada no sangue: o que significa?
Neuroendocrinologia
A prolactina é um hormônio produzido pela hipófise, glândula situada abaixo do cérebro e que produz uma série de outros hormônios que regulam a função de outras glândulas como tireóide, gônadas e suprarrenais. No caso específico da prolactina, ela é a responsável nos mamíferos por aumentar a produção de leite pelas glândulas mamárias após o
Alimentos Ultraprocessados e Excesso de Peso
Obesidade
Uma boa estratégia para perda peso é evitar alimentos ultraprocessados, que seriam aqueles que possuem baixa ou nenhuma quantidade de comida em sua forma natural ou integral, como batata chips, biscoitos de qualquer espécie, principalmente recheados, nuggets, refrigerantes, sucos industrializados, balas, salsichas, salgadinhos, macarrão instantâneo, comida congelada e industrializada, pretzels, entre outros. Em resumo, comidas
Novos medicamentos para o Diabetes tipo II
Diabetes
A incidência de Diabetes na população vem aumentando de forma assustadora nas últimas décadas, muito por conta do aumento concomitante dos casos de Obesidade e Sobrepeso, influenciado pelo sedentarismo e maus hábitos alimentares, além de fatores genéticos e ambientais. Felizmente, houve avanços importantes no tratamento do Diabetes tipo II com o lançamento há cerca de
Câncer de Tireóide: o que fazer nesses casos?
Tireóide
A preocupação em ter um diagnóstico de Câncer de Tireóide aumentou nos últimos anos na mesma proporção em que novos casos de nódulos de tireóide são detectados. Embora somente uma minoria desses nódulos descobertos seja maligno, é importante termos noções sobre este tipo de câncer e o que fazer caso sejamos surpreendidos por este resultado.
Perda de peso: melhor devagar ou depressa?
Obesidade
Uma dúvida comum nos consultórios de endocrinologia diz respeito ao ritmo ideal de perda de peso. Esse é um assunto polêmico, pois tradicionalmente especialistas costumam sugerir uma perda de peso lenta e gradual. Entretanto, a perda rápida de peso parece ganhar cada vez mais adeptos, que defendem a tese de que seus benefícios superariam os
Diabetes: benefícios do consumo de iogurte
Diabetes
Um interessante estudo de autoria do Dr. Frank Hu, professor de nutrição da Harvard School of Public Health mostrou um leve, porém consistente, benefício na redução do risco de desenvolver diabetes naqueles que consumiram 1 copo de iogurte diário. De acordo com o autor, o consumo regular deste alimento levou a diminuição de 17%
Vacinas indicadas para portadores de diabetes
Diabetes
Muitos já devem saber que os portadores de diabetes possuem um maior risco de contrair doenças infecciosas por ser parte de um grupo de pessoas com diminuição da imunidade, em especial aqueles com níveis de glicose no sangue mal controlados. Certas doenças se manifestam de maneira mais comum e mais grave nessa população, como
Dieta “low-carb” : uma visão geral
Obesidade
Sensor de glicose subcutâneo: avanço no controle do diabetes
Curiosidades
Se perguntar a um paciente diabético quais os principais motivos de aborrecimento e limitação de sua doença é quase certo que as medidas de glicose através de picadas de pontas de dedos serão muito lembradas. Além de dolorosas, elas não são práticas pois exigem necessidade de limpeza frequente dos dedos, local apropriado para descarte de
Parou de emagrecer? Pode ter relação com atividade física
Obesidade
Muitas pessoas que estão tentando emagrecer até começam indo bem seguindo um programa de reeducação alimentar, atividades físicas e, eventualmente, uso de medicamentos contra a obesidade. Nos primeiros meses tudo certo, a empolgação é alta e parece que o peso ideal será atingido rapidamente, mas eis que normalmente lá pelo 3º, 4º, 6º mês